学党史 践初心 担使命 育新人——中国药科大学第八届辅导员素质能力大赛顺利举行

发布者:吴旻玥发布时间:2021-12-22浏览次数:10

1221下午,我校“圣和药业杯”届辅导员素质能力大赛决赛在江宁校区圆满落幕。我校党委副书记、副校长王正华,省教育厅社政处陈磊,南京圣和药业股份有限公司研究院院长兼人力资源总监张小猛等领导出席活动本次活动特邀在宁部分高校的学工部门负责人担任评委。我校相关职能部门负责人、各学院分管学生工作副书记、全体辅导员及学生代表观摩了比赛。

本次比赛自11月份启动以来,相继经过初赛、复赛、决赛三个阶段个环节的激烈角逐。第一阶段初赛基础知识测试环节排名前20名辅导员进入复赛第二阶段复赛案例分析环节排名前10名辅导员进入最终决赛决赛分为案例研讨、谈心谈话两个环节。

圣和药业研究院院长兼人力资源总监张小猛在决赛开幕前致辞,简要介绍南京圣和近期发展概况后表示南京圣和将一如既往的支持我校人才培养和事业发展,为我校辅导员队伍素质能力提升和学生成长发展提供更多的平台与资源。

在决赛案例研讨环节,参赛选手两人一组以“我提问,你回答”的方式开展,在案例研讨环节,双方围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律,旨在考察辅导员分析问题、研讨问题、解决问题的能力。随后在谈心谈话环节,参赛选手根据设定的谈话情景,与学生真情交流、深入沟通,为学生答疑解惑,旨在考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力,展示了辅导员开展学生思政工作的技能和风采。

比赛结束后,南京师范大学学工处处长李莉对决赛选手的表现进行了点评,充分肯定我校参赛辅导员扎实的基本功和良好精神风貌指出素质能力大赛是辅导员展示日常工作积累、促进学习交流、提升职业能力的良好平台,同时,对备赛参赛技巧和职业能力锻造提出建设性的意见和建议。

校党委副书记、副校长王正华讲话指出我校历来高度重视辅导员队伍建设,把辅导员队伍建设工作作为一项系统工程通过辅导员素质能力大赛学校形成了以赛促建、以赛促学的良好氛围。辅导员能力大赛已成为检验辅导员工作、展示辅导员精神风貌、锻炼学工队伍的优质平台和有效载体希望,在今后的工作中我校辅导员要提高政治站位,进一步增强做好新形势下学生工作的责任感和使命感;强化责任担当,牢牢把握新形势下做好学生工作的主要任务;要狠抓工作落实,齐心协力开创新形势下学生工作的新局面,不断提高自身职业素质和能力水平,为学校人才培养和双一流建设贡献智慧和力量。

经过激烈比拼,大赛最终评选出第届辅导员素质能力大赛一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖10。评委嘉宾现场为获奖选手颁发荣誉证书。

举办辅导员素质能力大赛,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述和党史学习教育要求,围绕立德树人根本任务,践行育人初心和使命,突出以赛代练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,不断提升我校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,助力学生健康成长和全面发展。

王正华副书记讲话

张小猛总监致辞

南京师范大学学工处处长李莉点评

案例研讨环节