我校开展2021-2022学年第一学期“优良学风建设月”主题教育活动

发布者:吴旻玥发布时间:2021-12-08浏览次数:291

为持续推进学风建设,促进学生成长成才,以优异成绩庆祝建党百年,11月份以来,学生工作处、教务处和各学院开展了2021-2022学年第一学期“优良学风建设月”主题教育活动。

组织领导有力,部署“一张网”。学工处印发学风建设相关通知,召开会议就优良学风建设进行部署和动员。教务处召开会议安排部署教学有关工作,组织校领导、学院及教学督导等深入课堂听课,把好优良学风建设各个关口。各学院领导班子坚持以思想政治教育统领学风建设,结合本单位实际制定活动实施方案。各部门、各学院强化组织领导,切实发挥教师和学生、个人和集体、学生和学生、学校和家庭之间的相互促进作用,形成“育人网”,推动学风建设走深走实。

氛围营造给力,下好“一盘棋”。学工处组织参观“致敬百年·强国有我—‘中国共产党在江苏历史展’,举行“请党放心·强国有我”征文比赛,各学院开展“国旗下的公开课”等活动,把理想信念教育与学风建设相融合,引导学生树立正确的学习观。学工处组织开展各类奖学金、先进个人、集体评选活动,以选树典型促学风建设。学院组织优秀学子深入班级、课堂,举办年级大会、主题班会,学习经验交流会、优秀学子报告会、学子沙龙等活动,激发学生内在学习动力。各学院积极开展诸如“创新创业大赛”、“寻味书香,诵读经典”远志读书分享会、“皿上添花”微生物培养皿艺术大赛、“不一样的21天”系列活动、“青春思辨,书写担当”主题辩论赛、“药师文化月”主题教育活动、“简历门诊”团体辅导、“集体辅导”等活动,丰富学风建设载体,促进学生成长发展,形成良好育人氛围,培育好学、乐学、善学之风。

体制建设发力,形成“一条线”。实施校领导、中层干部、学工干部联系学生班级、听课、督导等制度,推进各级干部、教学督导等深入学生工作一线,了解掌握学生学习情况。学工处落实学生工作“三查”制度,推进“育成行动”,发挥学院主导作用,为本专科学业预警学生配备“学业导师”与“学业导生”,持续关注学生的学业动态并给予指导帮助,加强学生学习日常管理。教务处完善学风建设调研机制,组织开展期中教学检查,了解学生课堂表现及存在的问题,倾听学生的心声和诉求。各学院坚持学习困难学生帮扶制度,建立特殊类型学生档案,依托学校学生学业支持中心和学院学习发展指导中心,建立学业朋辈互助队伍,开展课程辅导答疑,做好学生学业指导,促进学生学习自觉性与能力的提高,形成全员、全过程、全方位育人的合力。

(供稿单位:学工处(部)、教务处,撰写人:单春林,审稿人:吴旻玥