我校举行“国旗下的公开课”第二十二次集体课程暨南京大屠杀死难者国家公祭日升国旗仪式

发布者:吴旻玥发布时间:2021-12-13浏览次数:624

1213日,“国旗下的公开课”第二十二次集体课程——“勿忘国耻,圆梦中华” 南京大屠杀死难者国家公祭日升国旗仪式在江宁校区1936广场隆重举行。校党委书记金能明,副校长姚文兵,校党委副书记、副校长王正华出席活动。各相关职能部门负责人,各学院领导、师生代表600余人参加仪式。活动由生命科学与技术学院党委书记付军主持。

全体师生们身着素服,佩戴白花,手捧紫金草,在广场庄重肃穆摆出“1213”字样。

上午955分,校国旗护卫队迈着整齐的步伐入场,在雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,现场师生高唱国歌,向国旗注目。国歌唱毕,国旗下半旗,伴随着防空警报声全体师生向南京大屠杀死难者默哀。

默哀毕,校文鸿朗诵团的同学们满怀沉痛之情齐声诵读《和平宣言》,发出了药大师生对和平的呼唤,字字铿锵有力,句句振聋发聩,直击现场所有人的心灵深处。

副校长姚文兵发表国旗下的讲话。他表示,今天是第8个南京大屠杀死难者国家公祭日,我们在这里举行庄严仪式,深切缅怀南京大屠杀死难者,缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,缅怀同中国人民携手抗击日本侵略者献出生命的国际战士和国际友人。庄严宣示中国药科大学全体师生勿忘国耻、圆梦中华的坚定立场,郑重表达我们以史为鉴、面向未来”“请党放心强国有我的坚定决心。

姚文兵副校长指出,抗日战争史是中国历史长河中波澜壮阔的重要一笔今天的我们生活在和平年代,欣逢盛世,享受着国家繁荣富强的硕果,更要倍加珍惜。他勉励全体师生坚定理想信念、弘扬爱国精神、牢记使命担当,勿忘昨天的苦难历史,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,增强做中国人的志气、骨气、底气,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,精业济群、兴药为民,为实现健康中国、实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

仪式最后,现场师生参加了“播种紫金草,祈愿和平”活动,寄托哀思,表达对和平的美好祝愿

本次国旗下的公开课,表达全体药大人铭记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来的坚定立场,激励全体药大人牢记“古剂改良,新药求精,保健民族任重”的初心使命,勇于担当负责,积极主动作为,以时不我待、只争朝夕的精神投入学习、生活和工作,为建设社会主义现代化强国而努力奋斗!

集体默哀

副校长姚文兵发表国旗下的讲话

播种紫金草,祈愿和平”活动

现场航拍